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Risque de crise alimentaire dans les pays du printemps arabe

jeudi 18 octobre 2012

Les baisses de production de céréales aux Etats-Unis et en Russie menacent sérieusement la sécurité alimentaire en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, dans les pays fragilisés par le printemps arabe dont la Libye, Égypte et la Tunisie, d’après le cabinet de conseil londonien Maplecroft.

« La région reste classée à risque élevé en raison des récoltes réduites aux Etats-Unis et en Russie [en raison de la sécheresse], dans la mesure où ces pays dépendent toujours étroitement des importations de céréales et sont, par conséquent, vulnérables aux fluctuations du marché », estime le cabinet de conseil dans son index annuel des risques pour la sécurité alimentaire publié le 10 octobre 2012, le Maplecroft.

Les pays les plus exposés dans la région sont le Yémen et la Syrie, respectivement aux 15e et 16e rangs de l’indice, ainsi que l’Irak (54e) et la Libye (58e), classés à « hauts risques ». L’Egypte (71e) et la Tunisie (100e) sont considérées comme à « risques moyens ».

Voir en ligne : africadiligence.com