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Le marché méconnu des aliments halal
mercredi 30 avril 2008Les pays du Moyen-Orient ont peut-être du pétrole, mais ils n’ont pas beaucoup d’agriculture. Ils importent 80% de leur nourriture. Une véritable mine d’or pour les exportateurs alimentaires d’ici, à condition de respecter les normes halal.
Si la plupart des gens connaissent les produits cashers, conformes au judaïsme, peu savent ce que sont les aliments certifiés halal. L’expression « halal » signifie « licite », c’est-à-dire permis par la religion musulmane.
Pour être halal, les animaux de boucherie doivent être abattus par un musulman selon un rite particulier.
Quant aux produits transformés, ils ne doivent contenir aucun sous-produit de l’alcool ou du porc.
Il y a près de 1,6 milliard de musulmans sur la planète. Leur croissance démographique est très rapide.
Le marché
Les produits halal représentent un marché dont la valeur est estimée à 580 milliards de dollars. Rien qu’aux États-Unis, terre de prédilection des exportations québécoises, le pouvoir d’achat des musulmans est évalué à 12 milliards de dollars américains.
Mais les débouchés les plus intéressants pour les exportateurs canadiens sont en Arabie Saoudite, aux Émirats arabes unis et dans les autres pays du golfe persique.