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"Bienvenue à la ferme", un tourisme vert en pleine expansion
vendredi 27 octobre 2006Conjuguer au quotidien le travail d’une exploitation agricole classique et des activités d’accueil, de vente ou de services sur la ferme : c’est le principe du réseau Bienvenue à la ferme, un tourisme vert en pleine expansion qui fourmille d’idées. Le réseau, qui représente 35% du tourisme vert, est passé de 4.200 adhérents en 2004 à 5.700 en 2006, soit près de 1% des 600.000 exploitations françaises. « Nous avons une marge de progression importante. Nous voulons maintenir ce taux (+ 35%) sur les deux années à venir », a assuré son président, l’Aveyronnais Jean Laurens, lors de son deuxième congrès national cette semaine à Saint-Brieuc. « Bienvenue à la ferme » est né en 1988 à l’initiative des chambres d’agriculture. Le réseau « s’est d’abord développé dans le sud où les exploitants ont été amenés plus tôt qu’ailleurs à rechercher des diversifications », souligne Laurens.